сегодня
ЛУКОЙЛ – Прикамью
последний номер
№18 / 16 Сентября
ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез»

СУББОТНИК НА МУЛЯНКЕ

Молодежь «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» провела экологическую акцию на одной из малых рек краевого центра.

СУББОТНИК НА МУЛЯНКЕ

Местом приложения сил стала акватория Верхней Мулянки, которая протекает недалеко от предприятия. Заводские экологи, постоянно берущие пробы воды с одного из пешеходных мостиков, давно заметили, насколько замусорено в этом месте русло реки. Однако действительность превзошла все ожидания. Спустившись вниз, ребята округлили глаза: работы был непочатый край.

Благо экологическую инициативу заводского союза молодежи «В защиту малых рек!» вновь поддержали их ровесники из Пермского филиала Нижегородского института прикладных технологий, которые обслуживают природоохранный комплекс защитных сооружений на реке Пыж. Сначала ребята сообща очистили берега от бытового мусора, а затем, призвав на помощь грузоподъемную технику, смогли разгрести завалы в русле реки. Результатом многочасовой работы стал целый КамАЗ мусора и примерно такое же количество подготовленной к транспортировке размокшей древесины.

Даже невооруженным глазом стало видно, как ускорилось в этом месте течение реки. А это значит, что благодаря усилиям молодежи среда обитания рыб, амфибий, водоплавающих птиц и других обитателей этой акватории стала более комфортной.

– Нам бы очень хотелось, чтобы местные жители и все, кто ходит по пешеходному мосту, оценили нашу работу и самостоятельно поддерживали здесь красоту и порядок, – говорит один из участников субботника, лаборант химического анализа участка санитарно-экологического контроля центральной заводской лаборатории Ольга Борисова. – Как эколог, я просто не могу равнодушно смотреть на неприбранный мусор. К сожалению, большая часть того, что мы вывезли с Мулянки, была оставлена здесь человеком.

Это уже не первый экологический субботник заводской молодежи в долинах малых рек. В прошлом году ребята трудились на берегах Пыжа и Каменки. А в этом планируют прибрать своими руками еще два водоохранных участка. И не просто вывезти оттуда мусор, но и установить на берегах рек информационные стенды, рассказывающие о том, что Мулянка и прочие малые реки Прикамья – наше общее достояние.

Андрей ОСОКИН

Вернуться