Первый фонтан
История Урая началась почти столетие назад. В 1922 году несколько семей – переселенцев из Центральной России – основали поселок на правом берегу небольшой речки Колосьи при впадении ее в реку Конду и назвали его Урай (в переводе с мансийского – «залив, небольшой ручеек»). Вскоре там была создана рыболовецкая артель имени Декабристов, а позже лесопромышленный пункт, занимавшийся заготовкой и сплавом леса по Конде. Возможно, Урай и по сей день оставался бы ничем не примечательным поселком, если бы 60 лет назад на расположенной рядом Шаимской площади не рванул первый фонтан «черного золота», открывший большую нефтьи давший старт освоению гигантской Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.
«Крыши Парижа»
Первопроходцы Урая шутливо называли свои палатки «крышами Парижа», видимо, имея в виду их характерный остроконечный контур. Правда, жить в «Париже» довелось недолго: уже к концу 1960 года стройуправление «Главтюменьгеологии» возвело в Урае четыре жилых дома. Урай строился рекордными темпами; здания вырастали на розовых от брусники полянах. В 1963 году улицы новых жилых кварталов получили названия: Геологов, Буровиков, Строителей, Центральная, Мира, Береговая.
Первооткрыватель Шестаков
В Урае нет человека, который не знал бы фамилию Шестаков. Иван Петрович – единственный в городе свидетель исторического события холодного лета 1960 года, о котором сейчас складываются легенды, – он видел первую нефть Западной Сибири. Шестаков работал в бригаде знаменитого бурового мастера Семена Урусова и участвовал в бурении разведочной скважины Р-6, давшей промышленные притоки нефти. Недавно почетному гражданину Урая, ветерану Великой Отечественной войны, бывшему военному разведчику Ивану Шестакову исполнилось 95 лет.
Зеленое море тайги
Места близ Урая красивейшие: бескрайняя тайга, реки, окаймленные живописными берегами. Неудивительно, что здесь находится сразу несколько особо охраняемых территорий: «Кондинские озера», «Малая Сосьва», «Верхне-Кондинский», «Елизаровский», «Васпухольский». При этом в границах природного парка «Кондинские озера» расположены сразу 20 кустовых площадок Тальникового месторождения. Представляете, какая это ответственность – добывать нефть на охраняемой государством территории? Но лукойловцы с честью выполняют эту задачу, и Тальники – уникальный для нашей страны пример эффективного и бережного природопользования.
«Сухой Бор»
Открытый в 2004 году исторический комплекс «Сухой Бор» создан на том самом месте, где находился первый в Западной Сибири нефтепромысел – Шаимский. Комплекс открывается аллеей Славы с портретами руководителей «Урайнефтегаза» и легендарных буровых мастеров. В конце аллеи – памятник, символизирующий нефтяной фонтан, а в центре – карта Советского Союза и стела, где отражены главные вехи нефтедобычи. У подножия стелы, под гранитной плитой, находится капсула с посланием потомкам; ее вскроют в год 100-летия шаимской нефти. Далее – спуск к реке, где установлен макет нефтеналивного танкера, который в мае 1964 года доставил первую промышленную нефть Западной Сибири на Омский НПЗ.
Живой реликт
В Урае растет сосна, которая признана старейшим деревом ХМАО-Югры. Ее возраст – более 270 лет, высота – 21 метр, охват ствола – почти полтора метра. Реликтовое дерево растет на берегу реки Конды, именно в том месте, где начиналось строительство города. Сосна признана памятником живой природы, рядом установлена информационная табличка с данными об уникальном дереве.
Колыбель цивилизации
Сенсационные открытия, сделанные учеными в ходе археологических раскопок на берегу Конды недалеко от Урая, дали интереснейший исторический материал. Самые ранние из найденных артефактов относятся к IX тысячелетию до нашей эры. Выходит, в те времена на территории современной Югры уже были постоянные поселения. Неужели Конда – колыбель цивилизации в Западной Сибири? Историки не торопятся с выводами и при поддержке ЛУКОЙЛ продолжают археологические изыскания, в том числе и прямо на нефтепромысловых объектах. Эта кропотливая работа вознаграждается важными находками: буквально на днях на Конде обнаружен новый уникальный археологический объект – захоронение, датируемое V веком до нашей эры.
