сегодня
ЛУКОЙЛ - Прикамью
последний номер
№6 / 21 Марта
Организации Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае

СОЛДАТСКИЕ СУДЬБЫ

Списки без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны стали на двадцать имен короче благодаря кропотливой поисковой работе ветерана труда Владимира Бурнатова.

СОЛДАТСКИЕ СУДЬБЫ

Это нефтяники, которые были мобилизованы в действующую армию из Пермской области. Семьи получили извещения о том, что их отцы, мужья, братья, сыновья пропали без вести. И далее годы неизвестности – до того момента, как за трудное, но благородное дело взялся Бурнатов.

По словам Владимира Борисовича, поисковая работа требует времени и терпения. Найти информацию о бойце сразу – это редкая удача. Как правило, ее нужно собирать по крупицам. Здесь нет готовых сценариев – каждый случай уникален. Где-то нужно отталкиваться от данных военкомата, где-то – от информации о воинском подразделении, прослеживать боевой путь армии, дивизии, полка.

Вот, например, Варин Петр Николаевич, работавший вахтером ведомственной военизированной охраны Краснокамского нефтепромысла. Семья получила извещение, что Варин пропал без вести в 1943 году. Выяснилось, что Петр Николаевич воевал в составе 22-го стрелкового полка и выбыл из списка части 3 декабря 1941 года по ранению. Варин был эвакуирован в госпиталь в Костроме, где и умер; похоронен на воинском кладбище в Костромской области.

Или другая судьба: Рылов Михаил Семенович, оператор Краснокамского нефтепромысла. Его призвали в армию среди самых первых мобилизованных – 25 июня 1941 года, а уже 6 октября под Дорогобужем (Смоленская область) попал в плен и стал узником шталага IVВ.

– Хотя в карточке военнопленного была информация о том, что Рылов умер 24 апреля 1942 года, немцы не указали место захоронения, – рассказывает Владимир Борисович. – Я отметил, что Рылов был приписан к команде 113-го строительного батальона, работавшего на объектах в Германии, в городе Циттау (Саксония). И только после этого я узнал, что Михаил Семенович похоронен в братской могиле на городском кладбище Хартау.

7_судьбы_2.jpgВладимир Бурнатов у мемориала в Лукенвальде

Номера полевых почт, почтовых ящиков, полков, названия населенных пунктов – это кусочки мозаики, которые надо собрать воедино, чтобы узнать человеческую судьбу. Хорошим подспорьем для этого служат интернет-сайты «ОБД Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», «Герои войны». Помогают и энтузиасты-поисковики из России, Германии, Венгрии, Чехии, Словакии.

Владимир Борисович говорит, что поисковая работа для него – потребность души. Он понимает эту работу глубоко и личностно. Его отец, которого он никогда не видел, пропал без вести в самом начале войны. Бурнатов начал искать информацию о нем, еще будучи подростком, но безуспешно. Тем не менее он продолжал поиски.

– В 2010 году военные архивы стали открывать документы о войне, – делится Владимир Борисович. – И вот однажды в очередной раз набираю имя, отчество и фамилию своего отца: Бурнатов Борис Николаевич. И мне открывается несколько человек – полных тезок. Я немного растерялся, но потом стал отсеивать записи по месту призыва, дате рождения. И вот передо мной запись, полностью соответствующая данным моего отца. Я сначала не поверил – сердце готово было разорваться. Немного успокоившись, я стал продвигаться в своих поисках.

Владимир Борисович выяснил, что его отец попал в плен во время боев на вяземском направлении 7 октября 1941 года, через неделю после рождения сына.

– Там была настоящая мясорубка, – с печалью в голосе говорит Бурнатов. – В окружение попали сотни тысяч советских военнослужащих. Кто-то погиб, кто-то смог вырваться из котла, но большинство попало в плен. Немцы тут же их и сортировали: часть оставляли на месте умирать за колючей проволокой под открытым небом, часть отправили в товарных вагонах в Германию. Я видел эти фотографии: наши стоят плечом к плечу, даже пошевелиться не могут, а на их головы падает снег... Попал отец в шталаг III-А в Лукенвальде (земля Бранденбург), умер 15 января 1942 года. А знаете, что самое удивительное? Я служил в Германии буквально в 30 километрах от места, где был расположен этот лагерь военнопленных.

7_судьбы_3.jpgСоветские военнопленные на ремонтных работах

На стеле, которая установлена на месте захоронения узников шталага, раньше в основном были высечены фамилии поляков, англичан и французов; фамилий советских солдат было немного. Но в последнее время мемориал пополняется новыми именами – это связано с тем, что Россия открыла архивы, и люди находят информацию о гибели своих близких.

Несколько лет назад было увековечено и имя Бурнатова Бориса Николаевича. Сын приехал на могилу отца и поклонился ей от всех родных и близких.

– Искать пропавших без вести нужно – это наш долг, – утверждает Владимир Борисович. – Дело это сложное, но благодарное. Я, когда нахожу даже маленький факт, радуюсь – возможно, именно он поможет узнать судьбу солдата.

Наталья ДЕМЕНТЬЕВА

Вернуться